2004年4月5日 星期一

戰慄傳說讀後感

  利用每天睡前一點時間把這本書看完了。呼,有點失望,不過我想應該是我的問題吧。我實在太愛看恐怖片了,所以很多都麻木了。還是我想像力不夠啊?有點不確定就是了。

  這本書裡面大部份的恐怖是建立在不明的外星怪物上。如果要講整本的恐怖,那大概就是未知。不過,或許是因為時代的差別,我並不會對這樣子的東西感到害怕。因為似乎有點太古老了。

  該怎麼說那個古老?我想對我來說不是手法老,因為我看過的恐怖小說並不多,頂多只有一點點愛倫坡,而且印象也不深。所以裡面的橋段對我來說都陌生。而且老實說,其實裡面幾篇故事我讀起來也還是有耳目一新(?)的感覺,所以並不是因為它是恐怖小說的原型所以不新鮮也不恐怖。

  應該說是故事裡害怕的東西因為時代的演變而變得沒那麼可怕了,就好像清朝人會怕照相可是我並不怕是一樣的道理。裡面的克蘇魯神話,其實是潛伏在地球的外星生物,常常都在等待適當的時間復甦然後等著奴役人類。就是這樣讓我不覺得可怕了。在看到這樣子的設定時,我想到的是H.G. Wells的The War of the Worlds,或是小時候的異形終結者,ID4。好久沒有看到想征服地球的外星人了,真是相當親切啊。在二十世紀之後,科幻小說裡的外星人角色慢慢從征服者轉變成為引導者。就好像瑪麗雪萊的科學怪人轉化成艾西默夫的變人一樣,角色不再對人類有傷害性。看到了這樣的設定,親切溫馨都來不及了,怎麼會害怕呢?

  再來,他對於恐怖場景的描寫,很多都是「褻瀆的」「駭人的」「對道德藐視」這樣的形容詞。這對我來說有點太抽象了,我常常會想像不出來它到底說的有多恐怖。我能了解書裡面具象的場景,房屋,擺設,這一點作者營造的很好,可是到真正恐怖的地方,卻出現了抽象的形容詞。因為我不是信一神教的,所以我不太能感受到「褻瀆的」這三個字可怕在什麼地方。當然也不會有害怕的感受。我想是因為書中的恐懼是來自未知,所以沒有辦法對恐怖有太精確的描寫。

  我猜,因為我不了解真正的寫作順序,只能用猜的。這本書裡面,我猜收了很多不同時期的作品。因為對場景的描寫很明顯可以看出風格不同﹝我想說的是,和上面不一樣,有一些開始具像的描寫了外星怪物的長像,勉為其難開始一點點噁心的感覺﹞,所以會有不太統一的感覺。這在出現了克蘇魯神話的部份最為明顯,主角常常會念出一些克蘇魯神話體系中的神祇/ 惡魔的名字。這些往往就只是名詞,頂多附了註解。但就一個初入門的讀者,只會覺得莫名其妙。我想或許是因為,作品的出現年份不一,所以可能會有應該具備的知識讀者並不具備的情況。克蘇魯神話體系在這一本書裡面描寫的不系統化,所以會搞不懂作者所營造的恐怖氣氛。

  作為一本恐怖小說選,這本書帶給我的害怕其實滿少的。但作為小說,我倒覺得還算不錯。書中對場景的描寫仍值得一看,儘管恐怖場景部份略嫌不足。故事的編排也滿有創意的。我想,如果會覺得我對這本書很失望,也是因為我對這本書的期望太高了。

1 則留言:

  1. 嗯...其實這些所謂的褻瀆方面的恐怖意念是需要想像的, 如果您以前有看過一些關於此類的電影或是卡通漫畫, 像是烙印勇士, 所謂的褻瀆神祇其實就是對女人們親吻邪神山羊頭的陽具之類, 或是將人體器官開腸剖肚之類的吧!! 沒有描述大概只能靠經驗想像啦! 哈哈!

    版主回覆:(01/01/1970 12:00:00 AM)


    其實我知道褻瀆是什麼,
    不過因為我不是一個虔誠的信徒,
    所以對我來說褻瀆不是什麼可怕的事情。

    回覆刪除