2009年11月7日 星期六

宏都拉斯西部一直線 Santa Rosa de Copan, Gracias(Lempira), La Esperanza, Marcala

其實宏都拉斯也有光輝的十月,只是他們放假都不事先通知。他們的習慣總是會把星期二三四的假移到星期一或五放,然後都是前一天才講。今年的十月二十一是軍人節,不過這次他們把假調到十月二十六放,所以我又利用這三天連假和待退弟兄進行了一趟西部之旅。


Santa Rosa de Copan


又是一個Santa Rosa!其實這個Santa Rosa以前出現過,而且並不是Santa Rosa de Aguan,是更早再講馬雅遺跡那篇。Santa Rosa是Copan省的省會。說到Copan的特產,其實除了馬雅遺跡以外,Copan的特產是咖啡和雪茄(而且好像馬雅遺跡不能算特產唷,又不能買一包帶走)。所以我們這次其實是為了買雪茄和參觀雪茄工廠去的。


前一個晚上我們又衝到了傳說中Comayagua房東一年也只敢去兩次的SPS,不過我十月就去了兩次了。然後搭了最早的最早的一班車前往Santa Rosa de Copan,只為了寂寞星期上面說雪茄工廠星期六只開到中午,有多點時間去參觀。


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結果我們好不容易風塵樸樸趕到雪茄工廠,卻發現大門深鎖。我們又被LP騙了!!只好隨便照一張相就走了。


再來當然是要往市中心去,我們選了一條看起來就是往市中心的路,看著遠方長長的上坡,我們想市中心大概就在那邊吧。CIMG2683.JPG CIMG2686.JPG


好不容易上了長長的上坡,回頭往下望。


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這裡是Santa Rosa de Copan的法院,不是我家開的。 CIMG2703.JPG


路的盡頭就是中央公園和中央教堂。中央公園裡面還有遊客服務中心呢。而且遊客中心的小姐超正,只可惜我和待退弟兄想起來最後我們沒和她合照的時候,我們已經到了回程的路上,沒有力氣再去爬長長的上坡。我們在遊客中心喝了折合台幣不到九元的咖啡(但是不好喝),然後我們決定先探訪文化中心,接著去買雪茄。CIMG2716.JPG


宏都拉斯似乎不要太小的鎮(還是省會(?))都有文化中心,說是文化中心,除了介紹文化以外也兼有才藝班的功用(讓你看起來很有文化)。不過星期六Santa Rosa de Copan的文化中心居然也沒開,只剩下才藝班還有在運作。門是有開,不過我們去到裡面什麼都沒展示,只有一堆小朋友剛要準備下課。我們只好繼續往雪茄之路邁進。


說到雪茄之路,真是一條漫漫長路。此事要從西班牙文開始講起。我是不知道其他人怎樣,但我認識大部份的滯宏台人裡面,幾乎都是「TD,PVB,RLRR傻傻分不清楚」所以每次遇到那種需要嚴格分出來的單字,我就會覺得很痛苦。雪茄這個字剛好就是一個。不過此事的禍源,我想還是英文吧。


雪茄的英文是cigar,這個我想大部份的人都知道,可是西班牙文裡面看起來和cigar最接近的字是cigarro,指的卻是香煙。我們前一天為了要買雪茄才臨時抱佛腳查了雪茄的西文,發現雪茄真正的西文是puro,又有p又有r,根本就是會西班牙文的人拿來欺負不會說西文的人的單字。我們覺得這個字和問路的情況下很可能會問不出來,所以我們又再查了一個煙草(tabaco)來當作預防萬一。


我剛剛說過遊客中心的小姐很正,所以我們找她問了路以後就一路出發找雪茄,她講的好像很近,可是我們就是沒有看到。人家說路是長在嘴上的,但也有人說男人就是好面子不願意問路。無奈我這個人就是不要臉,當下就找個人問了,他指著路口說那邊左轉,走一下就到了。但走一下並沒有到,於是我們又再次找人問「請問哪裡有賣雪茄(puro)的店?」然後每次都得到一個一臉疑惑的表情又往那條路更遠的地方指。瞬間我們就走了要半小時了,走了半個小時覺得實在不對,根本就脫離市中心,感覺再往下走就到農場了。但我還是有在用腦的,我忽然想通他們指的是什麼東西,他們一定是覺得我們要去買驢子(burro),才會告訴我們要往農場走。


哭了,但不幸中的大幸是我們沒有下坡,回頭不用上坡。我們重新找了一個看起來像當地居民的問:「哪裡有在賣煙草(tabaco)?」我看他也是覺得聽不太懂,我就補充「cigarro」他指著回程的某個轉角:「就是那邊。」到了轉角,哪有什麼雪茄店,根本就只有一家雜貨店。我心想,哇賽,難道他們要賣私煙給我們,當下很興奮的問「你們有煙草(tabaco)嗎?」搖頭沒有,「Puro?」一臉聽不懂你在講什麼的表情「Cigarro?」有,真的有賣cigarro,但就和我說的一樣,cigarro是香煙,任憑rr這個音發得再長再短再好,cigarro還是不會變雪茄。


繼續回頭找雪茄,可惡呀,Puro和Cigarro都問不出來,我問tabaco總可以了吧。於是我們到處找人問哪裡有賣煙草(tabaco),問來問去終於有人指點一條明路,「就在那個角落。」他們指了遠方兩個街角的角落,走進一瞧,根本就是鞋店,裡面只有賣鞋子(zapato),哪裡有賣煙草(tabaco)?現在是什麼情況,所有的人都說我們西文發音爛斃了就是了?後來我們真的受不了,重新又回去遊客中心問了一次,這次我們不但講puro,還比出手勢來。正妹終於看懂了,重新報了一次路給我們,但我們還是花了一些時間才買到雪茄。


Gracias (Lempira)


買了咖啡吃了飯,我們似乎沒有再待在Santa Rosa de Copan的理由。於是我們繼續往Gracias (Lempira)。Gracias ( Lempira)原來的名字是Gracias A Dios,意思是感謝神。不過在這個地方要感謝神的地方太多了,就像我每天早上和同事打招呼的時候都會有口無心的順道在「Estoy muy bien(我很好)」後面加上「Gracias A Dios(感謝神)」,叫Gracias A Dios除了這裡還有別的地方,所以後來因為一些不知名的原因(旅遊書和維基上面沒寫原因就變不知名了),就變成Gracias (Lempira),因為這裡是Lempira省的省會。Gracias根據我西文老師的講法,有全宏都拉斯第一老的教堂,我有問為什麼不是在Comayagua或是在Trujillo,他說他也不知道,不過後來我查了資料,Gracias (Lempira)在當初的地位可是比Comayagua和Trujillo都還重要呢,不過後來地位馬上就被取代了,只能說一聲可憐。不過有時候爭第一對我來說實在沒意義,譬如說Comayagua、Gracias (Lempira)這一系列教堂,都是在十六世紀建的,在這種東西上爭第一就好像以前班上五月生的男孩把了前一年十一月生的女生,然後硬要說自己很了不起是姐弟戀一樣可笑。


我們到的時候已經快傍晚了。趕到山上的碉堡去看。


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碉堡一定是要蓋在山上,方便炮打自己人。這張是往碉堡的路上照Gracias (Lempira)。可以看到遠方的教堂。


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碉堡側面照,很多當地人就坐在碉堡牆上,看似很舒服的下午。


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碉堡正面,炮是被固定死的,怎麼想都覺得很遜,這樣怎麼應付四面八方湧上來的敵人呢?


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我們剛到的時候還三不五時陰陰的,後來就整個放晴了。其實這裡離薩爾瓦多已經非常近了,待退弟兄說他上次來的時候有在這裡聽到薩爾瓦多的電台。


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主教堂。Gracias (Lempira)也是一個有照標準配置的宏都拉斯城鎮,就是中央公園旁邊尬一個中央教堂然後市政府的標準配置。


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Gracias中央公園旁邊還插了一座監獄(但現在已經是警察局了)。就是照片中間看起來有藍色塔的建築。說真的我想不通,為什麼要把監獄插在市政中心。


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Iglesia Merced,願主垂憐教堂。這個教堂看起來相當舊,和Comayagua的Iglesia Merced一樣裡面都是拜聖母的。


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我們看到一半就有一隻禿鷹大搖大擺停在教堂最高點。


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待退弟兄說晚上這裡很像鬼屋,不過這次來剛好晚上有開,所以比較不像。下面這張是晚上來夜遊的時候拍的,小孩子看到我們都說日文,這一切都要感謝住這裡的日本志工。日本人真的太厲害了。


其實也沒有一下就跳到晚上,中間我還有跑去參觀文化中心。我覺得Gracias(Lempira)的文化中心在我看過的幾個裡面算是滿有可看性的。


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譬如說烏龜化石。剩下的還有不少有可看性,但我照片沒照好,所以就這樣結束好了。


插曲:通往希望之路


Gracias (Lempira)的地位會慢慢被取代我想不是沒有原因,除了腹地不夠大以外,還因為他交通不方便(還是應該反過來說,因為他地位被取代,所以交通不方便)。要到Gracias的方法大致上可以分兩種,從北邊像我們之前那樣跑(包括從SPS直接來),另一個就是從南邊經由La Esperanza來。而我們要反過來走,從Gracia往La Esperanza去。這條路算是實現「限量是殘酷的」這句話的最好典範,因為一天只有一班,早上七點從Gracias (Lempira)發車,然後中午十二點半自La Esperanza回Gracias。錯過就只有等明天了。


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我們在早上六點半左右就先上車等待出發,因為這是一天一班的車,而且還是小巴,所以人往往會非常的多。早上的Gracias非常的陰鬱,昨晚的水氣還沒退,厚重的霧氣和雲層連成一片,讓人看不清楚天地的界限。等七點十五分準時發車(中美洲標準)時,小巴士已經是塞滿的的狀態了。


所以會特別提出來跑的這一段路,是因為書上寫說自Santa Rosa de Copan起一路往下,可以看到印地安人的後裔(?)(在這邊比較政治正確的講法是美洲原住民,宏都拉斯人似乎不認為他們的祖先,或是說馬雅人也是印地安人);我們想看看到底是怎麼一回事。另外,待退弟兄已經是第三次來Gracias(Lempira)了,他說這條路是非常值得跑的一段,可以看到宏都拉斯傳統田園畫般的風景。沒來過宏都拉斯的人可能不知道宏都拉斯傳統田園畫是怎麼一回事,如果以意境來說,宏都拉斯傳統田園畫和幼稚園至國小低年級常見的美術課主題「我的家」其實沒什麼分別,就是紅磚房田野和山丘,但千萬不要因為這樣就覺得宏都拉斯傳統田園畫沒什麼了不起;當他們的畫可以拿來賣錢,自己的畫卻被美術老師退回去重畫就知道差距在哪裡。而且簡化來說,籃球也只是一群人想辦法把球丟進框裡,但我想不會有人因為這樣就說Jordan沒什麼了不起的。


真正開始跑的時候,那個感覺非常的舒服,我可以找到三十個形容詞或其他非常文藝的講法來形容我的感受,但是要說我心裡真正的感覺,那必然只有兩個字,就是「超爽」。風景真的相當漂亮,隨著山路改變風景不斷在我面前收斂或延展;天氣的陰霾早在不知何時被陽光一掃而空,覆蓋我們的是藍色透明的天空。路途上不時有遺世獨立的房子(就是一棟突兀的出現在那裡,彷彿才剛剛開始的大富翁遊戲)和田園。有些地方根本連田園都算不上,它就只是一片未開發的綠而已。但我沒有辦法拿出相機來照相,這台小巴早已經嚴重超載,平常頂多四個人一排的位子完全被塞到六個人。在台灣這樣的環境是有錢人獨有的,根本就是渡假村般的風景,但這裡不是,看得出來他們經濟狀況並不好,沒有辦法負擔比較城裡的消費。我們在想這樣的環境和這樣的天氣,或許種水蜜桃會是不錯的選擇;因為不要說水蜜桃了,連水蜜桃姐姐都有現成的;一路上有好幾個正妹(而且不是禮貌性的說法)就這樣搭上了車,隨便看一下就知道她們並沒有化妝,在這個沒有保養品的地方,只能說天生麗質就是這麼一回事。


La Esperanza


La Esperanza是另一個山城,是宏都拉斯最高的城鎮,來的時候記得帶外套,不然只能皮繃緊一點。Esperanza在中文是希望的意思,如果可以的話,我還滿想把它翻成希望之城的。La Esperanza在宏都拉斯以城鎮來說算是基礎建設不太好的地方,以我們這種過慣太平日子的人來說,根本就是相當悲慘了。整個城都沒有柏油路,停水停電的頻率副詞會是時常。是宏都拉斯前幾個窮的城鎮之一。不過待慣宏都拉斯的我現在不會用一個地方有沒有柏油路來評斷一個地方,我只能說La Esperanza確實有它吸引人的點。


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話題回到剛剛講的美洲原住民身上,不管他們的習俗還存在多少,La Esperanza確實是有美洲原住民的,他們是Lenca族。說老實話我從臉孔實在不太會分辨他們,頂多只能說他們相對於宏都拉斯這些已經和西班牙人混過血的mestizo來說,他們的臉孔比較不那麼外國。不過從服裝上可以看出一些端倪來,Lenca婦女的傳統服務是頭巾,色彩繽紛的頭巾。我都是這樣分的。


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La Esperanza的中央教堂,看起來很新。宏都拉斯很奇怪,很喜歡把古蹟修成很新的樣子。一點古味都沒有,一點給教堂說我很古意的機會都沒有。


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又是一個城鎮中央被插監獄的城鎮,我真的不懂設計的邏輯,這樣生兵會生比較快嗎?當然,現在又被改成警察局了。


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山上的教堂(抱歉,我覺得應該有更恰當的名詞來講這個地方,但我不知道,它其實是一個放有聖像的洞穴),如果我沒搞錯的話,它的名字叫La Gruta。La Gruta和當初宏都拉斯的建國英雄Lempira有關,我有點弄不清楚整個傳說的點,因為Lempira本身幾乎就已經是一個傳說了;但和La Gruta有關連的部份似乎是Lempira死守住La Gruta,所以西班牙人殺不死他。現在要扯到Lempira的話篇幅會拉太長,雖然已經太長了。反正各位看到這裡的時候先暫時記住,就和我國有一個道統,堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子相繼不絕,然後亂接一通之後由國父、先總統(空一格)蔣公,蔣故總統經國先生,馬(職稱不能說)先生這樣一脈相傳一樣;宏都拉斯的道統必然是由Lempira開始的。(請問這樣我可以報名2009年部落格政治正確大賞了嗎?)


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走到La Gruta之後拍的La Esperanza景色。


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後來我們去La Esperanza的公共浴池晃了一下(露天的唷),露天浴池好像是在停水的時候給大家用的,我不是很確定,我們去的時候男生浴池確實有人在洗澡。有穿褲子洗啦,這種洗法可以參閱小說項塔蘭,裡面有詳盡的說明穿褲子要怎麼洗澡。但是說到浴池不放個露鳥照好像很不爽,特別在這邊擺一張露鳥照,這張是我在公共浴池外面拍到的露鳥照。


Marcala


Marcala是我們行程的最後一站,因為種種原因,我們到的時間已經接近天黑時分。


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和我們同行的婦人和她的孫子(還是小孩,我真的搞不清楚了,宏都拉斯人太早結婚,生育年齡又拉太長,我常常會有分不出到底是媽媽還是姐姐的情形)。


依習慣我們一下車就先往中央教堂衝,因為依宏都拉斯城鎮的標準配置,中央教堂會是城鎮最繁榮的地方。不過我們這次錯了,Marcala根本不是一個標準配置的城陣。


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中央教堂。


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中央教堂旁邊沒有中央公園,只有一個看似荒廢的文化中心,裡面有一些廢棄的鞦韆。看慣恐怖片的我立刻就能心領神會,在電影裡面這樣的場景下,鞦韆會無風自動,並不時傳出小孩的笑聲,只是你看不到。(為了不要嚇人,我就沒照廢棄的遊樂設施了)


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Marcala最大的公園,但不是中央公園(還是要說它是中央公園,但中央教堂不在旁邊,總之我問當地人中央教堂在哪裡,他們指的就是我上面拍的那張)。


好了,不要說屁話了。總之因為天色將暗,我們就趕緊找了一個旅館龜一晚。因為雪茄買太多,我們玩到這裡已經快要把盤纏耗盡,所以我們找的是不到一個人不到七塊美金的便宜旅館。沒想到大失算,吃完飯回來要洗澡居然沒有水,不甘不願花了快十五分鐘才找到已經躲在房間裡面睡覺的門房,搞半天原來是抽水馬達沒有開,我們住二樓當然沒有水。搞什麼鬼啊啊啊,你們看電影都不知道我們這些黃皮猴子不但吃雞腳吃魚頭吃內臟吃大腸吃一種會發出很臭氣味的豆腐而且眼睛都睜不開還是一樣看得到外面但是最可怕的是黃皮猴子如果睡覺前沒有洗澡就沾到床鋪馬上就會尖叫全身脫水而死,看電影都沒有告訴你們我們黃皮猴子是在晚上洗澡的嗎啊啊啊啊?後來門房幫我開了馬達總算是可以洗澡了,但是一樣還是沒有熱水,但不管了,沒有水是不可接受,但只是沒有熱水就變可以接受了。


啊,忘了說為什麼我們要來Marcala,除了我有來過我超強以外,最主要的原因又要回到美洲原住民,因為書上寫Marcala是印第安遺址,但來了以後發現什麼都沒有,這太混蛋了。唯一有的就只有下面那張圖。


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Ruta Lenca,大概可以翻成Lenca路徑。雖然心裡還是想跟去看看(不知道算是受騙還是拆穿它的謊言),但感覺已經沒有假了,如果以後有有心人再去看吧。此外,Marcala有一個瀑布很漂亮,因此第三天一早起來等到有計程車我們就殺去看瀑布。


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為什麼說是計程車,因為瀑布位於一個離城鎮有一小段的地方。我們是聽從旅館的建議搭計程車,價錢是10元宏幣,大概是0.5美金不到0.6美金。後來發現搭計程車真的是對的,光用走的就會走到哭出來(沒那麼遠啦,50K林道都在踢了),而且沒有人帶一定找不到。這是我們下了車走一小段之後我回頭拍來時路。


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不要問我為什麼,我就是想擺這一張。


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瀑布真的很漂亮,但因為水質的關係,水是呈現灰白色,就好像中醫說的放尿白濁一樣。我想大概是因為水裡面富含石灰質的關係。


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換幾個角度照瀑布。真的是滿漂亮的,只是這裡的水應該是絕對不能喝,喝完會變聖火,燒一燒都會有舍利子。


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然而水質灰白不是沒好處,至少照倒影就非常漂亮。


就這樣,離開瀑布以後我們吃了早餐買了咖啡,離開Marcala。除了在La Esperanza以外,幾乎沒有看過原住民。默默的集齊了宏都拉斯縱貫公路以西幾個比較有名的城市,也結束了這趟宏都拉斯西部沾醬油之旅。


2 則留言:


  1. 太有古意恐怕就會變危樓或斷垣殘壁了說 ...
    ( 看過這個前身為修道院的學校整修前與整修後照片的Jennifer)

    版主回覆:(11/26/2009 09:55:16 PM)


    是沒錯,但我實在不愛整個漆得和新的一樣。

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  2. 您好!
    請問您是在宏都拉斯的志工嗎?
    我是下星期要去宏都拉斯的外交役男~先和你打個招呼~你還在宏都拉斯嗎?

    版主回覆:(11/12/2009 03:44:33 AM)


    是,我現在還在。感覺應該是會碰到面。

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