之後的日子我們幾乎就是待在Antigua,我很想說是悠閒的待在Antigua,但根本不是,在Antigua的每天我都有體力耗盡的感覺。事實上要說是「我們」也是有待商確,「我們」是都待在Antigua沒錯,但大部份的行程裡我們都是各跑各的,再說「我們」就很像以前和室友說:「我們一起去打球吧」大家都同意以後一個人跑去打籃球,兩個人去打壘球,剩下一個人去踢足球一樣「一起去打球」;所以這篇之後都會是我。
我一直在想要怎麼呈現Antigua的行程,最簡單的方法當然是按時間順序寫,不過其實待在Antigua的時間我有一半是在追聖週的聖像遊行,另一半是在逛Antigua,這兩者常常是混在一起的,如果完全照時間寫的話就會變得很沒邏輯。你也知道我們這種工學院的學生,可以沒有文采可以沒有劇情,可是沒有邏輯的話就什麼都沒有了,所以此做法不可行。我也有想過把它拆成Antigua部份和遊行的部份,不過這樣Antigua的部份會變成非常零碎,也不好。有另一個方法是把Antigua拆成很多篇來寫,寫個十幾篇,不過你有興趣寫我也沒有興趣看你有興趣看我也沒有時間寫,這根本不適合我這種懶人,一定寫到後來就不想寫了。而且寫的話可能會出現很多篇「裡面都是石頭」「裡面是廢墟」只有照片不一樣的文章,這樣又何必。加上網路上Antigua的資訊已經多如過江之鯽,我根本沒有錦上添花的必要,再寫的話會有一種天下文章一大抄的感覺,所以我決定只寫我在Antigua亂逛時的一些想法。(照片我上傳了100多張,沒辦法全放;只能大概挑一下,請自己去相簿看。)
說廢墟的話,就從廢墟開始吧。說是廢墟,其實是有整理過的,我覺得很漂亮的兩個是San Jerónimo和La Recolección(覺得很漂亮是他們有整理過,種了不少花)。這個是San Jerónimo。
這個是La Recolección,有注意到第二張的大石頭嗎?距離本體超遠的,不知道是怎樣的地震才能把石頭甩那麼遠。(Antigua的廢墟都要「感謝」地震)
Antigua
在來以前就聽人說過Antigua是中美洲的菁華,呃,我比較喜歡用精華區,這個詞比較適合我。所以很多人在逛Antigua的時候都說要採用棋盤式的逛法,直的大道全部逛一遍,橫的街道再全部逛一遍,一條也不錯過。我想這不是我的逛法,我連準備考試都不那麼認真看了,更何況Antigua第四大道第六街交口教堂裡面第四根柱子旁邊耶穌受難像是右腳疊在左腳上還是左腳在右腳上我一點都不關心,所以我只踩了所有的教堂一次而已。(不過光是這樣就快累死人了)
Antigua南方的水火山(Volcano Agua)和San Pedro教堂。剛開始我在Antigua都是靠火山抓方向。
也是一直搞不清楚在賣什麼膏藥的Palacio Capitanes,我也一直不得其門而入(其他人早我一兩天來的有進去過)。
耶穌的公司(La compañía de Jesus),好啦,是耶穌的陪伴。但我實在忍不住想像耶穌在裡面逼迫天使加班或是把天使的報告摔地上並且破口大罵天使本月績效不良的樣子。
與其說Antigua像歐洲,我倒覺得Antigua更像狗馬鴨呱。我這樣好像在誇獎狗馬鴨呱,不過對我來說不是完全不能比,畢竟兩個城市都是主打殖民風情,建築風格某個程度上來說也很相似,在聖週也都有聖像遊行,相似的程度像是東施效顰,而不是 比雞腿這樣完全不能比,我說的 比雞腿不能比是說兩者不應該拿來比,是不一樣的東西;不是說一個很爛一個很好,至少,拿雞腿來換我的 ,我是絕對不要換的。
La Merced教堂,叫這個名字就知道裡面是拜天母的,我是說聖母瑪麗亞。不過事實上最大咖的聖像遊行也是從這裡出來的。這裡似乎是Antigua現存最大的教堂(?)。
這尊看起來很愁苦的耶穌就是今年聖像遊行的主角,我們等聖像遊行再來討論他。
我對Antigua的最大印象除了很漂亮以外大概就是路很硬了。Antigua的路都還是圓石鑲起來的石頭路,如果不是穿避震效果好一點的鞋子,稍走久一點的話腳真的會很痛。不過,當那些鑲著馬蹄鐵的搭搭聲響起來的時候,會讓人腳痛的碎石子路就變成一種享受了。只是聽著享受歸享受,馬經過了還是要站起來靠自己的腳走。唉,自從古巴回來之後我就一心想騎馬,而且有人牽著不能跑馬的還不想騎,怎麼會這樣呢?(所以我在瓜地馬拉完全沒有騎馬,因為都有人牽著而且不能跑)
Antigua另一著名景點之拱門,下面就是讓我走到起肚爛的卵石路。
照相
Antigua真的是很漂亮,我看過有人是這樣介紹Antigua的「在任何一個轉角都可能找到一個適合當明信片的風景」,這句話真的所言不差。而且說Antigua像歐洲的說法對我來說反而有點貶意,Antigua絕對有它自己的特色在,就連我在Tikal遇到的西班牙人也和我說Antigua很漂亮,不然就不會有那麼多歐洲人來了(不過事實上英語系國家的人來更多就是了)。
本來我在這張照片下面是要寫說,照相照太多會連最後自己拍哪裡叫什麼都想不起來,不過後來我想起來這張在什麼地方,是在北第四大道。而且我是一開始就不知道它名字,變成在驗證不知名的轉角也有漂亮的風景。
我們到的時候是花季,萬紫千紅的很漂亮。讓我很想唱起台語老歌「滿山春色,美麗好遊賞....」
Capuchinas,不知道和Capuchino咖啡有什麼關係。不過看這個照片大家應該知道我想說什麼了吧?就是沒開.....
山丘上的十字架,山丘的名字叫十字架的山丘(Cerro de la Cruz),根據寂寞星球的講法,這邊治安不好,不要獨自前往。而遊客中心說現在已都有警察,不過根據我在當地遇到的台灣替代役的講法,寂寞星球說的並非無稽之談.....
所以當然要照相了,我想我必須要感謝這個數位相機的時代,因為我光在Antigua這個地方就照了一千多張,而且很多張都(自以為)很漂亮。不過,有時候我會想,照相照得再漂亮,似乎還是少了一種東西在。我說不太出來那種東西是什麼,我只知道,就算是一吋一吋把Antigua都拍下來,那個東西都不會在。
到底缺的是什麼,我其實也講不太出來,或許是一種氣氛吧。我想我們不能把一個很漂亮的東西一片一片的切開來,再說它很漂亮。就像我們不能說一個女生有林志玲的鼻子,隋棠的眼睛,蔡依林的嘴唇,章子儀的臉型就會很漂亮(我怎麼覺得前面四個裡面有一個有一個是完全不該提的地方);至少,要介紹一個擁有小S的OO的女孩給我認識,我是絕對不要的。(寫OO是因為像小S這麼毀譽參半才貌兼具,每一個人對於她最有名的地方一定都有不同的想法,所以OO就留給大家任意去填,如果有人覺得小S很有智慧,當然可以填頭腦,不過我一點都不想認識有小S頭腦的女孩,而對我來說,小S最有名的當然還是她的 )
雖然是很喜歡,但我使終都不知道這座位於San Pedro教堂旁邊的廣場和這棟在San Pedro教堂對面的建築物叫什麼名字。
我想應該不是設備的問題,不是鏡頭不夠廣角也不是解析度不夠高,就算是出動google街景車也沒有辦法吧。會覺得Antigua很漂亮應該是Antigua的風景加上那些照不下來的東西,可能是馬路上受熱搖擺的空氣,可能是當地居民聊天嘻笑的西班牙文,可能是過客搭搭的馬蹄聲,也有可能是轉角那些異國臉孔帶著微笑留下的印象。但我已經盡了我最大的努力了,我想。
San Francisco教堂,聖方濟教堂,Antigua第二大的教堂。不管是第幾大,沒有破掉的痕跡就不算在Antigua。
一個人‧旅行
有些事我喜歡自己一個人,有些事則相反。看電影和旅行都是那些不喜歡一個人的事。不過看電影已經漸漸習慣了,只是旅行我還是不喜歡。我想我不是討厭一個人旅行的孤獨感,而是有些事情我會需要找個出口。喔,這樣講好像太文藝了,事實的真相是,我心裡的垃圾話需要找個出口。
主教堂的廢墟,個人覺得非常值得一看,破敗是破敗,但拱形結構都非常完整。
我一直很想問它身為一個這麼大的芋頭,半夜肚子餓的時候不會想隨便抓幾個人來吃嗎?
每到旅行我心中的垃圾話就會源源不絕的冒出來(不然我這些充滿垃圾話的遊記是哪裡來的),「那個留山羊鬍抹超厚髮油的一定自己覺得自己造型很帥」「剛剛那個帶墨鏡理光頭又戴帽子的胖子分明是在模仿洋基老爹」這些垃圾話在我心中淤積,不清淤一下實在很難受。儘管可以把那些垃圾話留著等到遇到人的時候再講,但感覺實在很不一樣,而且垃圾放久是會腐敗的。「我真搞不懂你覺得男生帥的標準在哪裡。」這次的旅行似乎總少了一些回應。
這次出發的時候,我一直覺得我東西帶的實在太少了,旅行九天居然只帶了一個一般小背包和側背包,而且裡面還放了一罐超大髮膠(我的頭髮真的不適合給拉丁美洲人剪),最後居然還有三分之一是空的。我和其他人對了攜帶的東西,他忽然冒出來這樣一句話:「我覺得旅行已經沒有興奮感了。」
Antigua的暮色與夜色。前兩張是San Pedro,第三張是在本文第一次出現的San Agustín教堂。剩下的看得出來是哪裡嗎?晚上Antigua都會把教堂打光,所以倒數第二張並不是失火。
走在Antigua的街上,我一直在想這是怎麼一回事。我想,某種程度上,旅行一直叫人嚮往,是因為旅行始終都帶著一種展開新生活的浪漫吧,或是說,旅行可以讓我們暫時拋開現實生活中種種的煩惱和不愉快,在異鄉專心的閒逛消費觀光,當一個沒有人認識的人。但是我們的生活和這裡太接近了,我的生活裡也一樣充斥著五顏六色的房子,有著那些把我當成是凱子的外國人(不過其實我才是外國人),那實在太像我的生活,要到這裡,甚至連坐飛機都不用,我想是這樣才讓我們沒有興奮感吧。
這張真的有點想不起來是哪裡,只確定是在東南方一帶,應該是耶穌的學校(Escuela de Cristo,雖然因為照的不漂亮沒放上來,但硬是要扯一下)隔壁的Santa Ana教堂。
這張我很確定是Santa Cruz,聖十字教堂,因為它位於很邊邊,我走很久才走到。
Santa Rosa教堂。我就是在這附近遇到Tikal同團的西班牙人的。
旅行對我來說,說穿了是一種逃避,我想這是這兩年我一直不停的在各個地方跑來跑去的原因,我可以暫時忘記我的那些小小公寓,忘記打雷下雨就會停電的狗馬鴨呱,也再不會被綁在電腦前。其實我覺得現在我已經沒那麼喜歡旅行了,因為旅行和生活的界線在這裡已經太過模糊不清。我想,旅行和生活還是分清楚一點好,只是我還是會旅行,因為我需要逃避。
還記得我說的山丘上的十字架嗎?從這裡可以看到整個Antigua,非常漂亮呀。
是馬雅還是印地安
好啦,政治正確的講法是美洲原住民。來瓜地馬拉之後發現他們美洲原住民的傳統比宏都拉斯強多了,不愧是有70%為馬雅人後裔的瓜地馬拉。如果我的書寫的沒錯的話,他們有一大部份是為了避居1970年代的瓜地馬拉內戰才會從高地區四散的,不然本來應該更集中的。
其實和Lago de Atitlan比起來,Antigua的美洲原住民色彩已經淡了很多了。我在Lago de Atitlan還有聽到她們在用母語互相在交談,但在Antigua我只有聽到西班牙文。一樣的是在這邊還是可以看到許多女性穿著色彩繽紛的傳統服裝,不過也只有女性而已;在這裡一直看不到男性穿著傳統服裝,讓我一直在想到底他們男性的傳統服裝是什麼。
San Felipe教堂和外面的馬雅人市集,嚴格來說,這裡已經出了Antigua,我走了一點五公里才來這裡。
我覺得有點遺憾的是這次旅行只有看到他們身為基督徒/天主教徒的面相,沒有辦法看到他們傳統的那一面。在Tikal的時候導遊說他們許多人的宗教其實是混合式的,雖然為傳統教徒所不齒,但說實話我還滿喜歡這種融合異教的信仰。在古巴我就有聽到他們在吟唱非洲宗教的頌歌,但這次什麼都沒有遇到。而看著他們穿著傳統服裝上教堂,其實除了漂亮以外,更多的感覺是不協調。
這當然是馬雅人上教堂。別小看他們頭上的那條毛斤,有了這條毛斤就可以頂籃子頂重物。宏都拉斯也有人頂,不過沒有這邊看到的多。
傳統服飾上的花花鳥鳥真的很漂亮,但我想也只能看看而已。我曾想過要買一件回去送人,可是當我想像有人穿著這樣的衣服走在台灣街頭,我想到的也只有「哈哈」兩字而已。旅行的事還是留給旅行就好,就讓台灣的歸台灣,馬雅的歸馬雅吧。
看得出來第一張照片是什麼嗎?其實我一開始也看不出來,老闆娘只說是Frescos suchicles,講完我還是不知道。於是老闆娘撈了一小袋給我試喝,一喝我眼淚都要流出來了,老闆娘為什麼不早點和我說你叫阿婆呢?原來 Frescos suchicles就是阿婆的酸梅湯。這是我第一次在中美洲喝到酸梅湯,當下買了兩袋喝,爽。
不知不覺間我又回到那個西北方不知名教堂。我就是在這裡發現都沒看到馬雅男性穿傳統服裝的。
這是一個好價錢
阿桑的行程少不了的就是買紀念品,我既然身為一個體內有歐巴桑魂的前中年男子,自然也要去買紀念品。我在Antigua買紀念品的感想就是他們很盧,真的。
San José教堂。我走完這個教堂超高興的,因為我把遊客中心Antigua地圖上有標的教堂全走完了。花了我近兩天的時間,不過也包含追聖像遊行就是了。
他們最常說的就是「這是一個好價錢」,我聽了以後總是在心裡想,這是一個好價錢是對你而言吧,一開始喊的價錢幾乎都是成交價的200%左右,然後再說是好價錢,當然很好呀。其實我不太喜歡殺價,但我更討厭被當成潘仔,所以還是會殺一下。
但是我一定要說,在這邊殺價的行為完全和宏都拉斯不一樣。在宏都拉斯可以一開始就亮底價,再來只要堅守防線就好,頂多就是買賣不成仁義在,閃人就好。不過這邊不一樣,一開始就亮底價的結果是永遠不會用底價成交,他們永遠不會讓你的底價變成交價,會一直纏著你說「朋友,再一個更好的價錢。」其實我聽到更好的價錢就會在心裡冷笑,「你看,要我多出錢是更好的價錢,所以剛剛說的好價錢是對你而言吧。」
有幾次是覺得價錢真的很差想閃人,我就直接說:「我不要了,謝謝」結果他們還是一直硬盧「朋友,再一個更好的價錢。」硬是不放人。後來是被纏到受不了,直接把東西放下來拔腿就跑,可是買個東西而已,有必要這樣嗎?
但是我覺得賣東西對他們而言其實是面子問題,我剛剛說了,一開始就出底價是找死的行為,因為他們會一直盧,後來我發現,把底價加個五塊左右他們就會覺得可以成交了。我不覺得我出的價錢很爛,因為一樣在別的店一樣的東西我才用那樣的價錢成交。我已經表明這件事說我放棄,我去別家店買,還是一直被盧,硬是要叫我加個五塊十塊(台幣約20、40)然後成交,所以後來根本覺得就是為了他們的面子問題了。
「這是一個好價錢」,我現在想到他們的作生意方式還是又好氣又好笑。「朋友,再一個更好的價錢。」你這個討厭鬼自私鬼膽小鬼,大學畢業了不起呀,說什麼為我好,我看都是為你好吧?
一開始我們一直遍尋不著的Santo Domingo,搞半天原來出入口在旅館裡。
天使的禱告:「神呀,請保佑我的攝護腺強健,永遠和這噴水池一樣可以噴過溪」我看到這個噴水池的第一個反應就是這樣。
這全部是在Santo Domingo裡面,真是讓我見識到什麼是大戶人家。裡面還有博物館喔。
展示一些像快樂王子,我是說大天使米勒迦之類殖民藝術及一些歷史文物。
都忘了貼Antigua的著名景點噴水池,在中央公園內。我不知道這和木蘭飛彈有沒有關係。
註:這次文章裡的照片和本文要分開看。和照片黏在一起的文字是照片說明,我有增加縮排,但不知道明不明顯。另,我很慶幸我有積稿。
看完只有美不勝收的感覺
回覆刪除難怪照片可以拍到一千多張
我也很贊成旅行沒新鮮感這件事
不過還好這段旅程快結束了…
版主回覆:(04/27/2010 03:14:59 AM)
其實還滿百感交集的。
在下無論去哪裡都會很興奮唷,就算坐公車去工作也會覺得很新鮮...其實到哪都覺得很新鮮還蠻辛苦的,有時候會懷疑自己腦袋壞調。
回覆刪除另外那個芋頭真是太棒了XD
版主回覆:(05/01/2010 05:36:54 AM)
身為一個芋頭,長那麼大不吃人真的太對不起自己了。